您现在的位置: 首页>实验设备>实验设备
激光粒度分析仪
文章来源:本站原创    发布时间:2009-09-27      【字号:

 

MALVERN MASTERSIZER 2000 型 粒 度 分 析 仪

原理

激光光衍射测定物质粒度的方法的基本原理为:最大光强衍射角与粒度成反比。
Malvern 2000粒度分析仪 的基本原理:(1)等球体理论;(2)米氏散射理论;(3)样品通过湿样送样器进入样品流动室,激光束穿过 不同粒度的颗粒后由于衍射角不同在检测器上形成不同大小的衍射圈,从而达到测定粒度的目的。

 

特点

(1) 激光光衍射法测粒度是按照基本科学原理设定的标准方法,不需要对照标准来校正仪器。
(2) 具有很宽的动态范围,Mastersizer 2000允许用户在0.02-2000微米范围内进行测量(只要材料在悬浮状态下不沉降)。
(3) 具有高度的重现性。
(4) 可以直接测量干粉,尽管比起使用液体分散介质,这会导致较差的分布。但是与湿发分析一起使用,对于评估干粉中聚集体的多少是颇有价值的。
(5) 对在循环室中测量液态悬浮液和乳剂,可得到很高的再现性,而且可以使用分散剂和表面活性剂来保证所测到的是单颗粒的大小。
(6) 这种方法对样品没有性与侵入性,有价值的样品可以进行回收。
(7) 如果样品密度恒定,可以直接产生等于重量分布的体积分布。
(8) 这种方法可以在短于一分钟的时间之内快速产生答案,结果可以迅速的反馈到生产线上。
(9)高分辨率,可以计算出高达100个粒度等级的数据。激光光衍射测定物质粒度的方法的基本原理为:最大光强衍射角与粒度成反比。
 

应用

粒度分析仪适用于干法和湿法物质粒度的测定,广泛应用于冶金、地质、石油、化工、农业、临床、生化和环保等领域。该仪器从英国马尔公司购入,于2004年9月安装使用,是各课题组进行样品粒度测定的主要公用仪器,也承接外单位样品分析。