您现在的位置: 首页>实验设备>实验设备
总有机碳/氮分析仪
文章来源:本站原创    发布时间:2009-09-28      【字号:

 

水中溶解有机物不但影响饮用水的颜色、气味和味道,还能跟水中微量金属元素和有机污染物结合影响和控制它们的迁移转化、毒性及生物有效性.它能为水中许多生命活动提供能源,影响水环境中的碳循环 ,水中的氮,磷,硫等营养元素的循环以及水中溶解氧的浓度。水中溶解有机碳是衡量水中溶解有机物的重要指标。但是,一般说来天然水中溶解有机碳浓度很低,很难用常规的方法精确测得,因此必须借助总有机碳、氮分析仪测定。Elementar High TOC型总有机碳/氮分析仪:用于测定河流、湖泊、地下水等天然水体,以及受污染水体中的TOCNPOCTCTICPOCDOC以及TN。其工作范围为C0.110000 mg/LN22000 mg/L (with IR)0.1200 mg/L (with CLD).


工作原理

通过高温催化氧化法分析液体样品中的碳含量,在催化剂的作用下,样品中的碳经燃烧转化为二氧化碳,通过红外检测器被定量测定。
 

测定方法

1.差减法,同体积的两份样品,一份直接进入燃烧炉,无机碳和有机碳都转化为二氧化碳,进入红外检测器被检测,既总碳;一份在反应器内酸化,无机碳转化为二氧化碳,通入高纯氧将二氧化碳赶出,进入红外检测器被检测,即无机碳。总碳和无机碳的差值为有机碳。
2.直接法:样品在进入燃烧炉前先酸化,而后通入高纯氧驱除无机碳生成的二氧化碳, 检测得无机碳。在燃烧炉中经高温催化氧化,样品中的有机碳转化为二氧化碳气体,进入红外检测器被检测,即有机碳。由于曝气过程会造成水样中挥发性有机碳的损失,此法检测到的有机碳为不可被吹出的有机碳。


仪器特点


1.无需对样品进行稀释; 2、有多种校正曲线;
3.并能对样品一次分析同时得出TIC/NPOC或TIC/TOC;
4.可在一次测量中可以自主选择直接测量或间接测量;
5.自动选择校正曲线,计算校正因子,自动检漏;

6. 技术指标及耗材:燃烧温度可达1200?C ; 最低检测限可达50 ppb;样品进样量为 0.2ml ----3 ml 。 高纯度氧气;催化剂等。
 

工作范围

碳:0.05—10,000 ppm C; 氮 :1-2000 ppm N
 

测量精度

TOC/NPOC/TC/TIC: ±1% or 0.01 ppm C
TNb : ±2% or 0.1 ppm C